Eine typisch österreichische Spezialität zu Ostern!
Zutaten:
- 400g griffiges Mehl
- 90g Butter
- 100ml warme Milch
- etwas geriebene Zitronenschale
- Prise Salz
- 3 Eidotter
- 40g Kristallzucker
- 1 Packung frischer Germ
- 1 zersprudeltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- Mehl in eine Rührschüssel gebem und in einer Grube den Germ mit dem Zucker und der warmen Milch ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und so lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
- Die
Schüssel zudecken und an einem warmen Ort
(Zimmertemparatur reicht) 1 Stunde rasten lassen.
- Den aufgegangenen Teig in 4 gleich große Portionen teilen und Leibchen formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem zersprudelten Ei bestreichen. Mit einer Schere ein Kreuz reinschneiden.
- Das Blech mit einem Geschirrtuch abdecken und die Pinzen nochmals ein halbe
Stunde rasten lassen.
- Im vorgeheizte Backrohr bei ca. 170 Grad 20-25 Minuten backen, bis die Pinzen goldbraun sind.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen