Dienstag, 24. Februar 2015

Oster-Pinze

Eine typisch österreichische Spezialität zu Ostern!
 

Zutaten:
  • 400g griffiges Mehl
  • 90g Butter
  • 100ml warme Milch
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • Prise Salz
  • 3 Eidotter
  • 40g Kristallzucker
  • 1 Packung frischer Germ
  • 1 zersprudeltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
  1. Mehl in eine Rührschüssel gebem und in einer Grube den Germ mit dem Zucker und der warmen Milch ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten hinzugeben und so lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. 
  3. Die Schüssel zudecken und an einem warmen Ort (Zimmertemparatur reicht) 1 Stunde rasten lassen.
  4. Den aufgegangenen Teig in 4 gleich große Portionen teilen und Leibchen formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem zersprudelten Ei bestreichen. Mit einer Schere ein Kreuz reinschneiden. 
  5. Das Blech mit einem Geschirrtuch abdecken und die Pinzen nochmals ein halbe Stunde rasten lassen.
  6. Im vorgeheizte Backrohr bei ca. 170 Grad 20-25 Minuten backen, bis die Pinzen goldbraun sind.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen