Zutaten:
- 1,2-1,4kg Schweinskaree mit Schwarte (für ca. 5 Personen; Schulter oder Bauch ist noch traditioneller)
- ca. 1 Hand voll geschälter Knoblauchzehen
- ca. 1/2 Hand Knoblauch zum Pressen
- ca. 1 Hand voll Salz
- ca. 1/2 Hand Kümmel (ganz)
- ca. 1/2 Hand zerstoßener Koriander
- etwas Butter
- 1/2 Liter warmes Wasser
- Braten am Vortag mit dem Salz, Koriander, Kümmel und gepresstem Knoblauch einreiben. In einem Plasikbeutel gut verschlossen und eng anliegend im Kühlschrank lagern.
- Am Tag des Bratens, den Braten in einen Römertopf geben (man kann auch etwas anderes verwenden). Anfangs mit der Schwarte nach unten. Daneben den geschälten Knoblauch platzieren und mit dem warmen Wasser aufgießen. Wenn man Erdäpfel als Beilage möchte diese abschälen, vierteln und dazu legen.
- Im vorgeheizten Backrohr (je nach Größe des Bratens) 45-60 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze backen. Dabei auf das Fleisch etwas Butter legen, damit es nicht verbrennt.
- Danach das Fleisch umdrehen. Die Schwarte einschneiden, falls sie noch nicht eingeschnitten ist und wieder 45-.60 Minuten weiter braten.
- Danach das Backrohr einen Spalt öffnen und ganz stark aufdrehen und warten, bis die Kruste platzt, dann sind die Grammeln ganz perfekt!
- Unbedingt danach den Braten aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten rasten lassen!
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